Формирование зависимости

Интеграция сознания на телесном уровне
10.03.2021
ИЗМЕНЕННЫЕ ХИМИЧЕСКИМ ПУТЕМ СОСТОЯНИЯ.
11.03.2021

Формирование зависимости

Многие близкие пытаются объяснить вред, приносимый их пагубной “привычкой”. В ответ же слышат бесконечные увёртки, рационализации, оскорбления или выражение нежелания вообще разговаривать на эту тему. Невероятно трудно убедить человека во вреде того, ч...

Многие близкие пытаются объяснить вред, приносимый их пагубной “привычкой”. В ответ же слышат бесконечные увёртки, рационализации, оскорбления или выражение нежелания вообще разговаривать на эту тему. Невероятно трудно убедить человека во вреде того, что он считает для себя единственным выходом из внутренних неосознанных конфликтов.  Наркомания и алкоголизм — это зависимость, при которой человек решает все свои психологические проблемы с помощью психоактивных веществ. Причем этот способ прекрасно работает, потому это и засасывает. Екатерина Ивановна очень обширно рассказала обо всех аспектах формирования зависимости, выделила все этапы и подробно описала их:
— Знакомство с действием химического вещества:
На этой фазе, зависимый наслаждается новыми открытиями, связанными с действием вещества:
•    Алкоголь или наркотик улучшает настроение, дает ощущение радости без каких-либо усилий.
•    Можно регулировать настроение, выбирая разные дозы.
— Стремление к изменению настроения:
Люди, склонные к формированию ХЗ никогда не останавливаются на этом этапе.
•    Человек начинает приспосабливать свое поведение так, чтобы обеспечить себя веществом. 
•    Человек начинает строго придерживаться всех поводов, которые дают возможность ему выпить, уделяя этому все больше внимания.
•    Появляется потребность в увеличении дозы для получения того же эффекта, что и раньше. Именно здесь начинает проявляться изобретательность в нахождении способов и поводов для лишнего употребления.
— Пагубная аддикция.
На этом этапе человек впервые начинает расплачиваться за употребление алкоголя ухудшением своего состояния после выпивки.
•    Рассудок подавляет неприятные чувства, связанные с воспоминанием о своем поведении.
•    Человек пытается найти причины алкоголизма своего безумия, полагая, что искать их надо во вне. Он может начать обвинять начальство, близких, государство.
— Употребление для того, чтобы чувствовать себя нормально.
•    В конце, концов, человек вынужден пить просто потому, что ему невмоготу быть в трезвом состоянии.
По мере того, как психологическая аддикция прогрессирует, негативные чувства все больше накапливаются, самооценка становится все более низкой. Для того, чтобы не сойти с ума уже недостаточно рациональных объяснений. Здесь включаются психологические системы защиты, которые помогают алкоголику поддерживать систему иллюзий относительно своей проблемы, в которой он живет.
•    Негативные чувства (беспокойство, стыд, вина, раскаяние, ненависть к себе);
•    Употребление;
•    Психологические защиты (отрицание, минимизация, рационализация, проекция);
•    Эйфорическая память; В лекции было освещено, как формируется психологическая зависимость в процессе употребления ПАВ. Из сказанного был сделан вывод, что только прекратить употребление ПАВ недостаточно. Необходима постоянная работа над собой (принятие себя, осознавать свои чувства, умение их переживать и адекватно выражать их, т.е. повышение толерантности к чувствам).

Комментарии закрыты.